lunes, 25 de febrero de 2019

El Día de la Candelaria en México

El Día de la Candelaria en México

En México, el Día de la Candelaria es la tercera festividad religiosa más importante del país, después de la Navidad y la Pascua. Los tamales son los grandes protagonistas en su celebración, algo que tiene raíces prehispánicas. El 2 de febrero coincide en el calendario azteca con la bendición del maíz en el inicio de la cosecha, y los habitantes de muchos pueblos llevaban las mazorcas a la iglesia para bendecir los granos para su siembra en el nuevo ciclo. De ahí viene que la fiesta se celebre con tamales y atole, que se elaboran con maíz.

Los tamales se consumen en México desde hace cientos de años. Antes de la llegada de los españoles, los tamales eran más parecidos a una tortilla, una masa martajada envuelta en una hoja de maíz cuya función era la de servir de acompañamiento a los platos. Después, con la llegada de los españoles se modificaron añadiendo manteca de cerdo, relleno de carne y diversas especias. La chef mexicana Ana María Arroyo afirma que existen unos 500 tipos de tamales distintos, con variaciones en todos sus elementos: el tipo de hoja, de masa, de relleno y de salsa.

Tal como marca la tradición, la tamaliza la debe pagar la persona que sacó el niño de la rosca de Reyes el 6 de enero.

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