El Día de la Candelaria en México
En México, el Día de la Candelaria es la tercera festividad religiosa más importante del país, después de la Navidad y la Pascua. Los tamales son los grandes protagonistas en su celebración, algo que tiene raíces prehispánicas. El 2 de febrero coincide en el calendario azteca con la bendición del maíz en el inicio de la cosecha, y los habitantes de muchos pueblos llevaban las mazorcas a la iglesia para bendecir los granos para su siembra en el nuevo ciclo. De ahí viene que la fiesta se celebre con tamales y atole, que se elaboran con maíz.
Los tamales se consumen en México desde hace cientos de años. Antes de la llegada de los españoles, los tamales eran más parecidos a una tortilla, una masa martajada envuelta en una hoja de maíz cuya función era la de servir de acompañamiento a los platos. Después, con la llegada de los españoles se modificaron añadiendo manteca de cerdo, relleno de carne y diversas especias. La chef mexicana Ana María Arroyo afirma que existen unos 500 tipos de tamales distintos, con variaciones en todos sus elementos: el tipo de hoja, de masa, de relleno y de salsa.
Tal como marca la tradición, la tamaliza la debe pagar la persona que sacó el niño de la rosca de Reyes el 6 de enero.
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